Электронные платежи все больше и больше заменяют собой традиционные виды расчетов. Граждане чаще стали хранить свои сбережения в электронной валюте, надеясь, что таким образом смогут надежнее сохранить свои деньги. Так ли это на самом деле и в чем же преимущества и недостатки электронных платежных систем?
Преимущества. Раньше, чтобы отправить деньги через почтовое отделение приходилось ждать от нескольких дней до двух-трех недель. С появлением электронной платежной системы делать переводы можно за несколько секунд. При этом нет необходимости везти с собой в отделение банка крупную сумму денег, достаточно со своего электронного счета перевести средства на другой счет.
Также, храня свои деньги в электронном виде, не стоит переживать, что они потеряются, порвутся или их украдут воры. Конечно, украсть их могут и электронные мошенники, но это случается гораздо реже. Тем более, что владелец электронного счета может создать более безопасный пароль и чувствовать себя спокойно.
Платить через электронную платежную систему выгоднее. Ведь проводя оплату через терминалы или банкоматы, снимается большая комиссия. Через ЭПС такого нет. Также совершая платежи с помощью электронных денег можно контролировать свои траты и расходы. Здесь сложнее потратить на что-нибудь ненужное, таким образом, получается, значительно экономить свой бюджет.
Недостатки. Как и у всех плюсов есть свои минусы. Электронные платежные системы работают только через интернет, поэтому за не имением последнего, нельзя будет совершать покупки и переводить деньги. Также платежи через интернет еще не столь популярны и не все магазины принимают такие средства. Еще одним недостатком является лимитированные платежи, то есть нельзя совершать платежи, переводить деньги, хранить их свыше определенного размера.